formats

Саудовский принц бьет тревогу по поводу снижения цен на нефть

Published on Октябрь 15, 2014 by in World
Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал направил главе министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть, основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета.

Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал Фото: AFP

Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков

Принц пишет, что его удивляют комментарии аль-Наими, который, по сообщениям СМИ, назвал «преувеличенными» риски, связанные с падением цены на нефть ниже $100 за баррель.

«Бюджет [королевства] на 2014 год на 90% зависит от нее [нефти], недооценивать это [падение цен] — само по себе губительно и не может не обращать на себя внимания», – пишет принц. Если страна как и прежде будет на 100% зависеть от экспорта нефти, то катаклизмов не избежать, предупреждает миллиардер.

Стоимость нефти марки Brent во вторник почти достигла четырехлетнего минимума, установившись чуть выше отметки в $88 за баррель. Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. Бенчмарка потеряла более 20% с июня, когда нефть стоила $115 за баррель, на фоне увеличения мировых запасов и ослабления спроса в США, Европе и Китае.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет королевства обеспечивается при средней цене на нефть в 2014 году на уровне $86,1 за баррель. Аль-Валид предупреждает, что из-за продолжающегося падения цен национальный бюджет в 2014 и 2015 годах недополучит миллиарды риялов. Но эксперты пока не видят существенных рисков для саудовской экономики: с начала года средняя цена нефти составляет пока $106 за баррель, к тому же страна располагает финансовыми резервами, которые можно задействовать для преодоления возможных трудностей (валютные резервы Саудовской Аравии составляют $757 млрд).

В своем послании принц также призвал власти страны создать условия для защиты королевства от волатильности международных рынков. Для этого, по его мнению, следует снижать зависимость экономики от нефти и диверсифицировать источники дохода: «…необходимо выработать четкую стратегию и незамедлительно начать ее реализовывать». По словам Аль-Валида, стране следует сокращать внутреннее потребление нефти, параллельно развивая проекты ядерной и солнечной энергетики, а также сегмент downstream.

Программе диверсификации экономики Саудовской Аравии всего несколько лет. С тех пор Эр-Рияду удалось пока не много – либерализовать авиационный сектор и запустить проекты финансирования мелких сервисных и технологичных компаний.

Аль-Валид ибн Талал и раньше вступал в публичную полемику с министром нефти королевства. К примеру, в мае миллиардер заявил, что Али аль-Наими недооценивает наращивание поставок добываемой в США сланцевой нефти, которое несет угрозу Саудовской Аравии.

Развитие сланцевых проектов не позволит Саудовской Аравии вывести добычу на уровень 15 млн баррелей в сутки, считает принц Аль-Валид. Именно такой показатель был установлен в качестве целевого несколько лет назад. Сейчас королевство добывает порядка 12,5 млн баррелей нефти в день.

На прошлой неделе саудовские чиновники дали понять участникам рынка, что королевство не исключает того, что в ближайшие год-два цены на нефть будут находиться на уровне $80, но страна готова к такому сценарию, чтобы сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке. В своих публичных заявлениях большинство саудовских бюрократов не придает особого значения «сланцевой угрозе», но участники майского заседания ОПЕК все же обсудили эту проблему и договорились создать комиссию для ее тщательного анализа.

В своем последнем ежемесячном докладе ОПЕК привела прогноз, по которому ежедневный спрос на нефть, добываемую участниками картеля, в 2014 году упадет на 250 тыс. баррелей, до 29,61 млн баррелей. Ожидающееся снижение организация объяснила увеличением поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, главным образом из США

0
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.